Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Untuk Mengurangi Tingkat Kecacatan Produk Tutup Botol Menggunakan Metode Six Sigma (Studi Kasus Pada Pt. Xyz)
Abstract
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur, yang memproduksi
tutup botol. Permasalahan yang sedang dihadapi adalah mengenai produk cacat yang
dihasilkan selama proses produksi yang kurang stabil. Hal ini sering ditemukan setelah
proses produksi dan banyak produk cacat. Maka dari itu diperlukan pengendalian kualitas
yang bertujuan untuk mengurangi tingkat kecacatan dengan menggunakan salah satu
metode yaitu metode Six Sigma dengan tahapan DMAIC yang dapat mengetahui
katrakterisitik dari produk cacat. Pada tahap define yang dilakukan adalah penentuan
objek atau produk yang akan diteliti yaitu tutup botol dengan karakterisitik cacat seperti
keroak (berlubang), terdapat bintik hitam, terkena oli dan jatuh. Pada tahap ini juga dibuat
diagram SIPOC produk tutup botol. Untuk tahap measure data yang digunakan adalah
data atribut dan data ini merupakan data primer. Dari hasil perhitungan dari data sampel
didapatkan hasil nilai DPMO sebesar 104.722,22 dan dengan nilai sigma sebesar 2,7
sigma Dan dari diagram fishbone penyebab cacat produk tutup botol paling banyak adalah
faktor manusia, mesin,. Pada tahap improve faktor yang diperbaiki adalah faktor manusia,
mesin dan proses. Pada tahap improve ini menggunakan metode 5W+1H untuk
melakukan rencana tindakan perbaikan. Untuk itu diperlukannya tahapan improve sampai
dengan tahap control untuk upaya mengurangi tingkat kecacatan produk tutup botol.
Collections
- Industrial Engineering [2240]