Show simple item record

dc.contributor.advisorProf. Ir. Zainus Salimin, M.SI.
dc.contributor.advisorAjeng Yulianti D. L, S.T., M.T
dc.contributor.authorFadhila Febrianti
dc.contributor.authorAnggya Pramita B.
dc.date.accessioned2021-06-24T08:03:16Z
dc.date.available2021-06-24T08:03:16Z
dc.date.issued2021-01-03
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/29620
dc.description.abstractGlukosa termasuk dalam kelompok monosakarida dengan rumus kimia C6H12O6. Dalam industri makanan, sirup glukosa biasanya digunakan sebagai penyedap rasa, pembuatan MSG, caramels, jellys, pastilles, maltodextrin, coffee whitener, desert powder dan lain-lain. Sirup glukosa dari tepung biji durian direncanakan berdiri di Kecamatan Piyungan, Bantul dan beroperasi selama 330 hari dalam setahun. Dengan kapasitas produksi 80.000 ton/tahun. Pabrik ini membutuhkan bahan baku tepung biji durian sebesar 16,784 Ton/jam. Proses utama dalam pabrik ini adalah proses hidrolisis enzimatis tepung biji durian menjadi sirup glukosa, didukung oleh enzim alfa amilase dan enzim glukoamilase. Secara umum, tahapan dalam produksi sirup glukosa adalah liquifikasi dan sakarifikasi. Proses liquifikasi menggunakan reaktor alir tangki berpengaduk (RATB) dengan kondisi operasi suhu 90oC dan tekanan 1 atm yang dilengkai dengan koil pendingin, sedangkan proses sakarifikasi menggunakan reaktor batch dengan kondisi operasi suhu 60oC dan tekanan 1 atm yang dilengkapi dengan koil pendingin. Sebagai unit pendukung berupa unit utilitas menyediakan steam sebanyak 1.966,10 Kg/jam, kebutuhan listrik sebanyak 542,702 KWH dan air sebanyak 53.466,980 Kg/jam. Evaluasi ekonomi menghitung modal tetap yang dibutuhkan sebesar $ 20.473.656,35. Working capital yang dibutuhkan adalah sebesar $ 16.841.477. Dari hasil studi kelayakan bisa diperoleh ROI before tax 65 % dan ROI after tax 52 %. POT before tax sebesar 1,4 tahun dan POT after tax sebesar 1,7 Tahun. BEP berada pada titik 52,57 % dan shut down point berada pada titik 45,25 %. Untuk DCFR sendiri diperoleh nilai sebesar 6,84 %. Secara keseluruhann dari hasil tersebut, pabrik ini disebut menarik untuk dibangun dan layak untuk dikaji ulang.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectSirup Glukosaen_US
dc.subjectEnzim Alfa Amilaseen_US
dc.subjectEnzim Glukoamilaseen_US
dc.subjectTepung Biji Durian.en_US
dc.titlePra Rancangan Pabrik Sirup Glukosa Dari Tepung Biji Durian Dengan Kapasitas 80.000 Ton/Tahunen_US
dc.Identifier.NIM16521093
dc.Identifier.NIM16521125


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record