Show simple item record

dc.contributor.advisorSeptia Rani
dc.contributor.author13523200 Endar Listianingrum
dc.date.accessioned2021-06-21T02:06:04Z
dc.date.available2021-06-21T02:06:04Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/29475
dc.description.abstractPengukuran sifat fenotif pada buah terong di PT East West Seed Indonesia dilakukan secara manual, yaitu dengan menggunakan jangka sorong, penggaris, dan tali. Untuk memudahkan pengukuran fenotif buah terong diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi berupa panjang keseluruhan buah terong (buah dan tangkai), panjang buah, panjang tangkai, diameter tengah buah dan bentuk ujung terong. Sistem yang dibuat dapat mengidentifikasi objek terdeteksi dari citra digital. Citra diambil menggunakan kamera yang sudah diatur sedemikian rupa, misalnya jarak antara kamera dengan objek, pencahayaan, serta posisi pengambilan citra. Dari hasil pengambilan citra digital tersebut kemudian dilakukan proses segmentasi guna mengetahui ekstraksi ciri dari objek. Hasil segmetasi yang kemudian akan dijadikan pembanding dengan hasil pengukuran manual oleh pakar. Sehingga dapat diketahui persentase kemiripan antara perhitungan sistem dan perhitunga manual. Pengukuran sifat fenotif pada buah terong berdasarkan citra digital dapat menganilisis panjang keseluruhan buah terong (buah dan tangkai), panjang buah, panjang tangkai, diameter tengah buah dan bentuk ujung terong dari 8 jenis terong, yaitu: Lezata, Yuvita, Yumi, Laguna, Hijau, Milano, Hitavi, dan Salero dengan tingkat kemiripan terbesar 92% dari perhitungan secara manual.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectTerongen_US
dc.subjectPT. East West Seed Indonesiaen_US
dc.subjectPengukuran Sifat Fenotifen_US
dc.titlePengukuran Sifat Fenotip Pada Buah Terong Berdasarkan Citra Digitalen_US
dc.Identifier.NIM13523200


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record