Pengukuran Sifat Fenotip Pada Buah Terong Berdasarkan Citra Digital
Abstract
Pengukuran sifat fenotif pada buah terong di PT East West Seed Indonesia dilakukan
secara manual, yaitu dengan menggunakan jangka sorong, penggaris, dan tali. Untuk
memudahkan pengukuran fenotif buah terong diperlukan sebuah sistem yang dapat
memberikan informasi berupa panjang keseluruhan buah terong (buah dan tangkai), panjang
buah, panjang tangkai, diameter tengah buah dan bentuk ujung terong.
Sistem yang dibuat dapat mengidentifikasi objek terdeteksi dari citra digital. Citra
diambil menggunakan kamera yang sudah diatur sedemikian rupa, misalnya jarak antara
kamera dengan objek, pencahayaan, serta posisi pengambilan citra. Dari hasil pengambilan
citra digital tersebut kemudian dilakukan proses segmentasi guna mengetahui ekstraksi ciri dari
objek. Hasil segmetasi yang kemudian akan dijadikan pembanding dengan hasil pengukuran
manual oleh pakar. Sehingga dapat diketahui persentase kemiripan antara perhitungan sistem
dan perhitunga manual.
Pengukuran sifat fenotif pada buah terong berdasarkan citra digital dapat menganilisis
panjang keseluruhan buah terong (buah dan tangkai), panjang buah, panjang tangkai, diameter
tengah buah dan bentuk ujung terong dari 8 jenis terong, yaitu: Lezata, Yuvita, Yumi, Laguna,
Hijau, Milano, Hitavi, dan Salero dengan tingkat kemiripan terbesar 92% dari perhitungan
secara manual.
Collections
- Informatics Engineering [2170]