Show simple item record

dc.contributor.advisorFebi Indah Fajarwati
dc.contributor.author16612029 Yanti Apriani
dc.date.accessioned2021-06-15T00:37:32Z
dc.date.available2021-06-15T00:37:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/29309
dc.description.abstractPlastik digunakan secara luas sebagai kemasan makanan dan minuman. Tetapi penggunaan plastik menimbulkan dampak yang tidak baik untuk lingkungan. Edible film merupakan alternatif kemasan biodegradable yang ramah lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan formulasi edible film dari tepung pati biji melinjo, tepung tapioka, kitosan dan gliserol dengan variasi penambahan asam palmitat 0; 0,06; 0,1; 0,14; 0,18 g. Karakterisasi edible film yang diuji meliputi pengujian FTIR, kuat tarik, elongasi, ketahanan air, laju transmisi uap air, dan uji biodegradasi. Hasil karakterisasi edible film menunjukkan penambahan asam palmitat dapat meningkatkan nilai kuat tarik dan elongasi serta menurunkan nilai swelling (%) dan laju transmisi uap air. Penambahan 0,14 g asam palmitat menghasilkan sifat mekanik terbaik dengan nilai kuat tarik 15,5049 MPa dan elongasi 2,5810%. Nilai swelling terbaik pada konsentrasi asam palmitat 0,18 g sebesar 42,84 %, dan nilai laju transmisi uap air terbaik pada konsentrasi asam palmitat 0,14 g sebesar 8,571 g/jam.m2. Edible film yang dihasilkan dalam penelitian ini dapat dikategorikan sebagai plastik dengan sifat mekanik moderat dan telah memenuhi nilai kuat tarik dan transmisi uap air berdasarkan JIS (Japanese Industrial Standard). Kemampuan degradasi plastik bertambah seiring bertambahnya konsentrasi asam palmitat, pada penambahan asam palmitat 0,18 g sampel edible film mengalami perubahan fisik ditandai dengan pertumbuhan jamur mencapai sekitar 65% pada hari ke-15.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectEdible film tepung pati biji melinjoen_US
dc.subjectkitosanen_US
dc.subjectasam palmitaten_US
dc.subjectplastik biodegradableen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Asam Palmitat pada Karakteristik Edible Film Dari Tepung Pati Biji Melinjo (Gnetum gnemon L.) sebagai Penghambat Laju Transmisi Uap Airen_US
dc.Identifier.NIM16612029


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record