Show simple item record

dc.contributor.advisorYebi Yuriandala, S.T., M.Eng.
dc.contributor.advisorFina Binazir Maziya, S.T., M.T.
dc.contributor.authorQUROTUL AENI
dc.date.accessioned2021-06-11T08:37:51Z
dc.date.available2021-06-11T08:37:51Z
dc.date.issued2020-12-16
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/29220
dc.description.abstractPencemaran lingkungan yang terjadi di Kecamatan Kendal dapat disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya yaitu meningkatnya usaha kuliner di Kecamatan Kendal sehingga menyebabkan meningkatnya potensi timbulan minyak jelantah yang dihasilkan dan belum diolah dengan baik. Salah satu pengolahan minyak jelantah yaitu diolah menjadi biodiesel. Karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis timbulan minyak jelantah dan menguji karakteristiknya berupa angka asam, kadar air, dan massa jenis dari masingmasing 6 tempat makan yang sudah di tentukan, apakah sesuai dengan SNI 047182-2015 tentang biodiesel. Pengambilan sampel mengacu pada SNI 19-39641994 tentang Metode Pengambilan dan Pengukuran Contoh Timbulan dan Komposisi Sampah Perkotaan. Dari hasil penelitian, rata-rata timbulan berat minyak jelantah sebesar 70,211 kg/hari, dan volume sebesar 0,0734 m/hari. Pada hasil uji karakteristik di laboratorium, uji massa jenis memenuhi standar baku mutu 3 kriteria SNI 04-7182-2015 tentang biodiesel. Sedangkan uji kadar air dan angka asam dalam minyak jelantah melebihi standar. Hal ini menunjukkan bahwa angka asam dan kadar air tersebut tidak memenuhi kriteria SNI 04-7182-2015 tentang biodiesel.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAngka asamen_US
dc.subjectkadar airen_US
dc.subjectkarakteristik minyak jelantahen_US
dc.subjectmassa jenisen_US
dc.subjecttimbulan minyak jelantahen_US
dc.titleAnalisis Timbulan Minyak Jelantah Dari Rumah Makan Di Kawasan Kuliner Alun-Alun Kecamatan Kendalen_US
dc.Identifier.NIM16513047


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record