Show simple item record

dc.contributor.advisorAli Parkhan
dc.contributor.author13522228 Muhammad Ikhsan Abdullatif
dc.date.accessioned2021-06-10T03:46:52Z
dc.date.available2021-06-10T03:46:52Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/29139
dc.description.abstractUD Salam Group merupakan industri yang bergerak dalam produksi roti, terutama roti basah. Permintaan roti pada periode 2019 untuk bulan maret yang diterima UD Salam Group cukup tinggi dan dikarenakan hal tersebut pada akhir bulan maret UD Salam Group melakukan pembelian persediaan yang lebih banyak daripada biasanya dengan harapan permintaan bulan April juga sama, akan tetapi permintaan pada bulan April turun kembali seperti permintaan pada bulan normal. Pada bulan Mei permintaan roti turun lebih rendah lagi dan dikarenakan masih terdapat sisa persediaan pada bulan April UD Salam Group hanya melakukan pembelian persediaan 1 kali pada bulan Mei. Kelebihan persediaan sisa dari bulan Maret berkemungkinan kadaluarsa atau rusak apabila disimpan lebih dari 1,5 bulan. Sementara itu jika terjadi kekurangan persediaan akan menyebabkan terhentinya proses produksi karena harus menunggu persediaan baru tiba. Dengan permasalahan tersebut penelitian dilakukan dalam rangka mencari perencanaan persediaan yang baik untuk perusahaan UD Salam Group dengan menggunakan metode persediaan probabilistik sistem P dan sistem Q berdasarkan besar kebutuhan tepung basah yang ada pada periode 2019. Hasil dari perhitungan total biaya didapatkan biaya penghematan paling baik pada sistem Q, akan tetapi dikarenakan susah diterapkan dikarenakan lama penyimpanan tepung yang tersimpan sekitar 3 bulan dan ditakutkan tepung akan rusak karena tepung paling lama akan bertahan dalam kondisi baik selama 1 hingga 1,5 bulan. Berdasarkan hal tersebut maka hasil perhitungan model P dengan periode pemesanan tiap 30 hari dipilih sebagai alternatif penghematan, selain itu dikarenakan sistem P juga lebih sederhana dalam penjadwalan dan pencatatan persediaan dibandingkan sistem Q. Untuk peramalan persediaan pada periode 1 tahun yang akan datang didapatkan kebutuhan sebesar 473 dan berdasarkan hasil perhitungan sistem P diperoleh penghematan sebesar 57,43%.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectMetode Persediaan Probabilistiken_US
dc.subjectPeriodic Reviewen_US
dc.subjectContinous Reviewen_US
dc.subjectPeramalanen_US
dc.subjectWinter’s Methoden_US
dc.titlePerencanaan Persediaan Tepung Basah dengan Menggunakan Model Persediaan Probabilistik Sistem P dan Q (Studi Kasus: UD Salam Group)en_US
dc.Identifier.NIM13522228


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record