Show simple item record

dc.contributor.advisorDr. Anton Priyo Nugroho, S.E., MM
dc.contributor.authorNur Hasanah Mushowirotun
dc.date.accessioned2021-06-09T13:26:23Z
dc.date.available2021-06-09T13:26:23Z
dc.date.issued2020-12-17
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/29084
dc.description.abstractTriple Bottom Line (TBL) merupakan konsep yang menyatakan suatu perusahaan selain bertujuan mencari laba, harus memperhatikan kondisi internal perusahaan dan lingkungan sekitarnya. Salah satu implementasi TBL diaplikasikan pada program Corporate Social Responsibility (CSR). TBL jika diimplementasikan ke dalam CSR merupakan tanggung jawab perusahaan kepada shareholder (pemegang saham) dan stakeholder yaitu pihak-pihak yang terlibat dan merasakan dampak dari perusahaan. Implementasi TBL pada CSR sudah banyak dilakukan oleh perusahaan perseroan, namun kini Usaha Kecil dan Menengah (UKM) ikut berkontribusi dengan menerapkan TBL. Seperti objek dalam penelitian ini yaitu ayam geprek sa’i merupakan UKM rumah makan cepat saji yang telah mengimplementasikan TBL dalam program CSR nya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan CSR di Ayam Geprek Sa’i dan implementasi TBL dalam program CSR nya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif yang bertujuan untuk menguraikan hasil penelitian dengan sistematis. Studi kasus penelitian ini adalah Rumah Makan Cepat Saji Ayam Geprek Sa’i. Subyek dalam penelitian ini terdiri dari 11 informan yaitu pimpinan direksi, beberapa karyawan manajemen dan outlet, mitra CSR, masyarakat penerima, dan masyarakat non penerima CSR. Hasil penelitian ini, menyimpulkan mengenai program-program CSR Ayam Geprek Sa’i. Pada aspek people, terdapat program kesejahteraan internal perusahaan contohnya subsidi pendidikan bagi putra putri karyawan serta lingkungan kerja nyaman dan kondusif. Sementara pada lingkungan eksternal programnya adalah santunan dhuafa’ di sekitar outlet, komunikasi yang terjalin baik dengan masyarakat, dan dukungan terhadap program masyarakat. Pada aspek planet, perusahaan sudah menerapkan sistem filter residu operasional sederhana di setiap outlet agar tidak mencemari air.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectCorporate Social Responsibilityen_US
dc.subjectTriple Bottom Lineen_US
dc.subjectUsaha Kecil dan Menengah (UKM)en_US
dc.titleIMPLEMENTASI KONSEP TRIPLE BOTTOM LINE PADA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI RUMAH MAKAN CEPAT SAJI AYAM GEPREK SA’Ien_US
dc.Identifier.NIM16423123


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record