Show simple item record

dc.contributor.advisorBayu Wiyantoko
dc.contributor.author17231074 Agung Rio Buditama
dc.date.accessioned2021-06-02T03:44:12Z
dc.date.available2021-06-02T03:44:12Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/28827
dc.description.abstractTelah dilakukan Praktik Kerja lapangan di PT Kalla Kakao Industri Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar lemak, kadar air, pH dan kehalusan pada sampel bubuk kakao yang sudah melewati tanggal kadaluarsa. Pengujian yang dilakukan meliputi 2 parameter yaitu lemak total dan kadar air menggunakan metode nearinfrared spectrophotometry sementara metode pembanding untuk penentuan lemak total yaitu dengan metode soxhlet dan penentuan kadar air dengan metode gravimetri. Parameter tambahan yang diuji yaitu pH dan kehalusan. Hipotesis yang diambil adalah metode soxhlet berpengaruh pada metode near-Infrared Spektrofotometry pada penentuan lemak dan metode gravimetri berpengaruh pada metode near-Infrared Spektrofotometry pada penentuan kadar air. Uji-t sampel berpasangan pada parameter lemak dan kadar air keduanya menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0 lebih kecil dari 0,05 (H0 ditolak) yang berarti hasil pengukuran antar metode tidak berhubungan dan memberikan perbedaan kadar rata-rata walaupun setiap kode sampel selisihnya hanya berbeda sedikit dan hasilnya metode near-infrared spectrophotometry lebih efisien untuk menentukan lemak dan kadar air pada sampel bubuk kakao.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectnear-infrared spectrophotometryen_US
dc.subjectbubuk kakaoen_US
dc.subjectlemaken_US
dc.subjectkadar airen_US
dc.titlePerbandingan Metode Uji Penentuan Kadar Lemak dan Kadar Air dalam Sampel Bubuk Kakao di PT Kalla Kakao Industrien_US
dc.Identifier.NIM17231074


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record