Pengendalian Mutu Pengujian Fe dalam Tepung Terigu Secara Spektrofotometri Serapan Atom di PT Sucofindo SBU Laboratorium
Abstract
Telah dilakukan pengendalian mutu pengujian Fe dengan spektrofotometer serapan
atom. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui apakah sampel tepung terigu
memenuhi standar kualitas yang diberlakukan SNI atau tidak, dan untuk mengetahui
bagaimana hasil pengendalian mutu pengujian Fe dalam tepung terigu. Metode yang
digunakan adalah cara destruksi kering sesuai dengan SNI 01-3571:2009.
Pengendalian mutu dilakukan dengan pembuatan uji linearitas, uji homogenitas, uji
presisi, bagan kendali, batas deteksi, batas kuantisasi, dan estimasi ketidakpastian
pengukuran.
Kode sampel yang digunakan adalah 03, 04, 05, 08, 09,13, 15, dan 18. Hasil
pengujian tertinggi yaitu 87,90 mg/kg dan hasil pengujian terendah yaitu 71,45
mg/kg, dengan rata-rata 76,90 mg/kg. Uji linearitas menunjukkan kurva bersifat
linear, uji homogenitas menunjukkan sampel bersifat homogen, uji presisi didapatkan
%RSD adalah 5,09%, dan bagan kendali didapatkan batas atas yang adalah 82,59
mg/kg, batas bawah yaitu 71,21 mg/kg dan batas tengah yaitu 76,90 mg/kg, dan
ketidakpastian yang didapatkan 76,90 7,96 mg/kg.
Collections
- Chemical Analyst [361]