Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tangkapan Kepiting Pada Daerah Segara Anakan, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Indonesia (2018-2019)
Abstract
Kepiting merupakan salah satu komoditi yang sangat diminati oleh masyarakat
baik didalam maupun luar negri. Indonesia merupakan salah satu negara
pengekspor kepiting dan Kabupaten Cilacap merupakan salah satu wilayah yang
mnenunjang produksi kepiting nasional. Selain itu juga adanya beberapa faktor
yang mempengaruhi seperti hari orang kerja, modal yang digunakan dan jumlah
pakan (umpan). Maka dari itu dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor
tersebut. Sampel dalam penelitian ini merupakan para nelayan yang berprofesi
sebagai penangkap kepiting dan berdomisili di Segara Anakan Kabupaten
Cilacap. Penelitian ini memperoleh data dengan menggunakan kuisioner secara
langsung atau data primer yang dibagikan kepada narasumber.Alat statistic yang
digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan
menggunakan eviews 10. Hasilnya menunjukan bahwa hari orang kerja
berpengaruh positif terhadap hasil tangkapan. Sedangkan untuk modal dan
jumlah pakan memiliki hasil tidak berpengaruh terhadap hasil tangkapan.
Collections
- Economics [2138]