dc.description.abstract | Komposisi sampah di Indonesia didominasi oleh sampah organik yang berasal dari sisa makanan. Pengelolaan sampah organik telah mendapatkan perhatian khusus di berbagai negara di dunia. Indonesia masih menggunakan metode landfilling dalam mengelola sampah organik. Salah satu penghasil sampah sisa makanan terbesar adalah restoran. Penelitian dilakukan di warung burjo yang terdapat di sekitaran kampus UII Terpadu Sleman, Yogyakarta menggunakan metode pengukuran timbulan dan komposisi sampah sebagai data primer serta pengumpulan data sekunder dengan tujuan untuk melakukan kajian dan analisa pengelolaan sampah makanan yang dihasilkan. Sampel yang diambil terbagi atas 3 kategori sampel burjo (burjo besar, burjo sedang, burjo kecil). Penelitian dilakukan sejak bulan November - Desember 2016. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data sampah yang dominan dihasilkan burjo adalah sampah organik (sisa makanan, sayuran dan cangkang telur) yakni 82,87%, dan selebihnya adalah sampah plastik sebesar 17,3%. Pengolahan yang direkomendasikan adalah pupuk kompos, pakan ternak, dan poster. | en_US |