Analisis Statistika pada Studi Kandungan Logam Berat dalam Ikan Sarden dan Daging Kaleng
Abstract
Analisis statistika pada Studi Kandungan Logam Berat dalam Ikan Sarden
dan Daging Kaleng. Penentuan logam berat Hg, Pb, Cd, Cu dan Zn dalam ikan
kaleng dan daging kaleng telah dilakukan. Apabila makanan yang mengandung
logam berat dalam jumlah tinggi masuk ke tubuh manusia, maka dapat
menimbulkan kelainan fungsi organ tubuh, terutama logam berat beracun seperti
Hg, Pb, Cd, dan Iain-lain.
Mengingat kemungkinan tersebut, maka telah diteliti kandungan logam
berat dalam makanan kaleng, sehingga dapat diketahui sejauh mana makanan
kaleng tersebut telah terkontaminasi. Contoh makanan kaleng dalam penelitian ini
adalah ISP, SK, MB, dg.
Analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis variabel
multivar 1 arah. Perbandingan Ganda Tukey.
Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan unsur logam berat dalam
keempat jenis sampel.
Analisis perbandingan Ganda Tukey menunjukkan bahwa jenis makanan
Mb adalah contoh terbaik diantara sampel lainnya.
Berdasarkan hasil analisis tersebut, diharapkan kepada masyarakat untuk
berhati-hati dalam memilih makanan kaleng untuk dikonsumsi.
Collections
- Statistics [900]