Show simple item record

dc.contributor.advisorChairil Anwar
dc.contributor.authorSofyan Andi
dc.date.accessioned2021-01-22T01:49:02Z
dc.date.available2021-01-22T01:49:02Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26704
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian isolasi dan identifikasi komponen minyak daun jeruk nipis ( Citrus aarantifolia swingle ). Lima ratus gram daun jeruk nipis yang telah bersih dan dipotong kecil-kecil, dimasukan ke dalam alat penyulingan uap-air. Penyulingan beriangsung selama 3jam. Minyak yang dihasilkan sebanyak 0,12 %(b/b), indek bias 1,4853, berat jenis 0,3922 gr/cm3, berwana kuning dan mempunyai aroma khas jeruk nipis. Analisis dengan menggunakan kromatografi gas-spektroskopi massa ( KG-SM ), menunjukan bahwa terdapat 5 senyawa utama dalam minyak daun jeruk nipis, yaitu limonen (19,4 % ), limonen oksida (14,47 % ), neral (30,13 %), geranial (28,21 %) dan p- kariofilen (5,83 %).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectDaun jeruk nipisen_US
dc.subjectminyaken_US
dc.subjectkromatografi gas-spektroskopi massaen_US
dc.titleIsolasi dan Identifikasi Komponen Minyak Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle)en_US
dc.Identifier.NIM99612082


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record