Show simple item record

dc.contributor.advisorMimiek Murrukmihadi
dc.contributor.authorAsma Lukita Wardhani
dc.date.accessioned2021-01-21T06:27:10Z
dc.date.available2021-01-21T06:27:10Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26684
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang stabilitas formulasi sirup parasetamol dengan berbagai kadar propilen giikol. Parasetamol dalam bentuk simp mempunyai sifat mudah terurai dalam air sehingga dirancang suatu formulasi dengan menggunakan kombinasi kosolven propilenglikol dengan kadar 5%, 10% dan 20%. Uji stabilitas parasetamol dalam sediaan simp menggunakan metode kenaikan suhu dan penentuan kadar dilakukan dengan spektrofotometri ultraviolet. Peningkatan reaksi degradasi ditentukan dengan waktu kadaluarsa dan waktu paruh. Hasil penelitian menunjukkan pada penentuan orde reaksi digunakan metode grafik dan diperoleh orde reaksi peruraian parasetamol mengikuti orde pertama, perolehan waktu kadaluarsa pada suhu 25°C dengan masing-masing kadar propilen giikol 5%, 10% dan 20% yaitu; 8,750 jam; 10,500 jamdan 17,500 jam. Dan waktu paruh yang diperoleh yaitu; 57,750 jam; 69,300 jam dan 115,500 jam. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kadar propilen giikol dengan waktu kadaluarsa dan waktu paruh simp parasetamol digunakan analisis korelasi bivariate. Sehingga dapat dinyatakan bahwa penggunaan propilen giikol sebagai kosolven dengan konsentrasi 5%, 10% dan 20% dapat meningkatkan stabilitas kimia simp parasetamol. Semakin tinggi konsentrasi propilen giikol yang ditambahkan maka semakin stabil parasetamol dalam sediaan simp tersebut.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectStabilitasen_US
dc.subjectParasetamolen_US
dc.subjectPropilen giikolen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Kadar Propilenglikol Terhadap Stabilitas Kimia Parasetamol Dalam Sediaan Sirupen_US
dc.Identifier.NIM00613077


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record