Pengaruh Faktor Penyimpanan Jus Jambu Biji Terhadap Kandungan Vitamin C
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penyimpanan jus jambu biji
pada suhu ±10 °C dan suhu kamar, dengan kemasan cup plastik non transparan
dan transparan terhadap kandungan vitamin C nya selama penyimpanan lima
minggu. Metode yang digunakan untuk mengarialisa vitamin C yaitu dengan cara
kromatografi cair kinerja tinggi dengan kolom \x - Bondapak CI8 yang dialiri fase
gerak asam phosphat 0,1 %dan dideteksi pada panjang gelombnang 254 nm.
Konsentrasi yang didapat pada kemasan gelap dengan suhu ±10 °C adalah (48,17
ppm; 46,47 ppm; 51,8 ppm; 40,5 ppm; 38,8 ppm; tidak terdeteksi) sedangkan di
suhu kamar adalah (48,17 ppm; 31,84 ppm; 32,88 ppm; 30,43 ppm; tidak
terdeteksi; tidak terdeteksi). Sampel dengan kemasan transparan baik pada suhu
±10 °C maupun suhu kamar tidak terdeteksi sama sekali, dikarenakan adanya
cahaya yang masuk kedalam kemasan. Berdasarkan dari hasil penelitian yang
telah diuji menggunakan metode statistik, dapat disimpulkan bahwa adanya
pengaruh faktor penyimpanan yang signifikan terhadap kandungan vitamin C
pada jus jambu biji.
Collections
- Chemistry [542]