Show simple item record

dc.contributor.advisorChairil Anwar
dc.contributor.authorRatih Candra Dewi
dc.date.accessioned2021-01-19T03:02:06Z
dc.date.available2021-01-19T03:02:06Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26600
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi kardanol dari minyak laka (CNSL) dalam kulit biji jambu mete (Anacardium Occidentale Linn) menggunakan spektroskopi IR dan GC-MS. Kardanol adalah hasil polimerisasi dandekarboksilasi minyak laka. Isolasi minyak laka (CNSL) dalam kulit biji jambu mete (Anacardium Occidentale Linn) menggunakan metode ekstraksi soxhlet. Setelah itu dilakukan isolasi kardanol dari minyak laka (CNSL) dengan menggunakan metode destilasi vakum. Kadar minyak laka yang didapatkan dari ekstraksi soxhlet kulit mete adalah sebesar 33-36,3 %(b/b), sedangkan kadar kardanol sebesar 20% (v/v) dari volume minyak laka. Sifat fisik kardanol adalah berbau khas, berat jenis=0,97 g/mL, viskositas 59,4 ctp dan indeks bias=l,3255. Analisis struktur kardanol dilakukan dengan dengan FTIR dan GC-MS. Hasil analisis menunjukkan bahwa senyawa tersebut mempunyai gugus aromatis, -OHdan rantai samping (C15H31-n) dengan n=0 dan n=2.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectkardanolen_US
dc.subjectminyak laka (CNSL)en_US
dc.subjectjambu meteen_US
dc.subjectSpektroskopi IRen_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.titleIsolasi dan Karakterisasi Kardanol dari Minyak Laka (Cashew Nut Shell Liquid, CNSL) Dalam Kulit Biji Jambu Mete (Anacardium Occidentale Linn) Menggunakan Spektroskopi IR dan GC-MSen_US
dc.Identifier.NIM99612015


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record