Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Buah Semu Jambu Mete (Annacardium occidentale, linn) Pada Minyak Kacang Tanah
Abstract
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak buah semu jambu
mete pada minyak kacang tanah Antioksidan merupakan zat yang dapat menghambat
oksidasi pada minyak kacang tanah. Uji aktivitas antioksidan pada minyak kacang
tanah ini dilakukan dengan metode thiosianat, metode TBA dan penentuan bilangan
peroksida dengan Spektrotbtometer UV-Vis. Hasil analisis aktivitas antioksidan
ekstrak buah semu jambu mete dibandingkan dengan aktivitas antioksidan sintetik
BHT ( Butylated Hidroxy Toluena ).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah semu jambu mete dapat
digunakan sebagai antioksidan pada minyak kacang tanah. Urutan aktivitas
antioksidan adalah sebagai berikut BHT> ekstrak> kontrol.
Collections
- Chemistry [535]