Penetapan Kadar Tanin pada Beberapa Sampel Teh Wangi dengan Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis
dc.contributor.advisor | Chairil Anwar | |
dc.contributor.author | Nunung Sri Harjanti | |
dc.date.accessioned | 2021-01-18T06:44:16Z | |
dc.date.available | 2021-01-18T06:44:16Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | https://dspace.uii.ac.id/123456789/26547 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar tanin dalam 4 jenis sampel teh wangi yang berbeda. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan kadar tanin yang ada dalam sampel tersebut. Dalam penelitian ini digunakan alat spektrofotometer UV-Vis dengan metode biru prusi. Sampel direaksikan dengan FeCl3 dalam HCl dan K3Fe[CN]6 sehingga terbentuk warna biru yang memberikan 𝜆maks =744,6 nm. Standar yang digunakan adalah tanin dalam bentuk serbuk halus berwama putih kekuningan Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel dengan kadar tanin tertinggi adalah T22 = 0,9175 % (b/v) dan kadar tanin terendah adalah T₁.₁ = 0 0350 % (b/v). | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | tanin | en_US |
dc.subject | teh wangi | en_US |
dc.subject | spektrofotometer UV-Vis | en_US |
dc.subject | biru prusi | en_US |
dc.title | Penetapan Kadar Tanin pada Beberapa Sampel Teh Wangi dengan Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis | en_US |
dc.Identifier.NIM | 00612026 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Chemistry [535]