Show simple item record

dc.contributor.advisorRiyanto
dc.contributor.advisorDwiarso Rubiyanto
dc.contributor.authorCasmadi
dc.date.accessioned2021-01-18T05:54:36Z
dc.date.available2021-01-18T05:54:36Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26541
dc.description.abstractPenelitian ini di lakukan untuk mempelajari pemanfaatan cangkang telur ayam potong sebagai penjerap logam Cr (VI) dalam air, dengan menggunakan spektrofotometri (UV-Vis). Dan spektrofotometri IR untuk mengidefikasi gugus fungsi yang ada pada cangkang telur. Penentuan konsentrasi yang terserap oleh adsorben dihitung dengan menggunakan metode standar kalibrasi dengan persamaan y = 0,4180x + (- 0,0027) dengan menggunakan adsorben yang tanpa dipreparasi (tanpa deproteinasi dan demineralisasi. Variabel uji adalah variasi konsentrasi antara 2, 4, 6, 8, dan 10 ppm serta berbagai variasi kecepatan pengadukanantara 200, 300, sampai 400 rpm, dengan kemampuannya cangkang telur ayam potong sebagai adsorben mampu mengabsorpsi Cr (VI) dari berbagai konsentrasi yaitu 2 ppm yang teradsorpsi 1,924 ppm, 4 ppm teradsorpsi 3,919, 6 ppm teradsorpsi 5,898 ppm, 8 ppm teradsaorpsi 7,530 ppm dan 10 ppm yang teradsorpsi 9,106 ppm, dan berbagai variasi kecepatan pengadukan antara 200, 300 dan 400 rpm, dari adsorpsi logam Cr (VI) oleh cangkangtelur dengan metode pengadukan, yang lebih tinggi adsorpsinya ialah pada kecepatan pengadukan 200 rpmen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAdsorpsien_US
dc.subjectCangkang telur ayam potongen_US
dc.subjectkonsentrasi Cr (VI)en_US
dc.subjectSpektrofotometrien_US
dc.subjectStandard kalibrasien_US
dc.subjectPengadukanen_US
dc.titlePemanfaatan Cangkang Telur Ayam Potong sebagai Penjerap Logam Cr (VI) Dalam Airen_US
dc.Identifier.NIM99612077


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record