Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Potong sebagai Penjerap Logam Cr (VI) Dalam Air
Abstract
Penelitian ini di lakukan untuk mempelajari pemanfaatan cangkang telur
ayam potong sebagai penjerap logam Cr (VI) dalam air, dengan menggunakan
spektrofotometri (UV-Vis). Dan spektrofotometri IR untuk mengidefikasi gugus
fungsi yang ada pada cangkang telur.
Penentuan konsentrasi yang terserap oleh adsorben dihitung dengan
menggunakan metode standar kalibrasi dengan persamaan y = 0,4180x + (-
0,0027) dengan menggunakan adsorben yang tanpa dipreparasi (tanpa
deproteinasi dan demineralisasi. Variabel uji adalah variasi konsentrasi antara 2,
4, 6, 8, dan 10 ppm serta berbagai variasi kecepatan pengadukanantara 200, 300,
sampai 400 rpm, dengan kemampuannya cangkang telur ayam potong sebagai
adsorben mampu mengabsorpsi Cr (VI) dari berbagai konsentrasi yaitu 2 ppm
yang teradsorpsi 1,924 ppm, 4 ppm teradsorpsi 3,919, 6 ppm teradsorpsi 5,898
ppm, 8 ppm teradsaorpsi 7,530 ppm dan 10 ppm yang teradsorpsi 9,106 ppm, dan
berbagai variasi kecepatan pengadukan antara 200, 300 dan 400 rpm, dari adsorpsi
logam Cr (VI) oleh cangkangtelur dengan metode pengadukan, yang lebih tinggi
adsorpsinya ialah pada kecepatan pengadukan 200 rpm
Collections
- Chemistry [535]