Pengaruh Pemberian Ekstrak Ethanol Daun Pegagan (Centella asiatica) Terhadap Profil Darah Rutin Tikus (Rattus norvegicus) yang Diinduksi dengan Sodium Nitrit Sub-Akut
Abstract
Sodium nitrit (𝑁𝑎𝑁𝑂2) adalah salah satu bahan tambahan pada
makanan terutama daging olahan dan ikan yang berfungsi sebagai bahan pengawet,
pewarna, penambah rasa. Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa
penambahan Sodium nitrit dalam daging olahan berefek buruk untuk tubuh. Salah
satunya sodium Nitrit dapat menurunkan daya tarik hemoglobin dengan oksigen
karena mengubah hemoglobin menjadi methemoglobin. Pegagan (Cantella
asiatica) dipercaya dapat menangkal racun-racun yang terdapat pada makanan
(antioksidan).
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
pemberian ekstrak ethanol daun pegagan terhadap profil darah rutin tikus (rattus
norvegicus) yang diinduksi dengan sodium nitrit sub-akut.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan
menggunakan rancangan prepost test controlgroup design. Subyek penelitian ini
berjumlah 15 ekor tikus terbagi kedalam kelompok kontrol, perlakuan 1 hanya
diberikan sodium nitrit dan kelompok perlakuan 2 diberikan sodium nitrit dan
ekstrak ethanol daun pegagan yang ditentukan secara random. Perlakuan diberikan
selama 42 hari. Perbedaan profil darah rutin pada setiap kelompok dianalisis
menggunakan paired t test dan one way Anova.
Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak ethanol daun
pegagan hanya berpengaruh pada hemoglobin, hematokrit dan angka eritrosit yang
diinduksi sodium nitrit. Kadar hemoglobin, hematokrit dan angka eritrosit antara
kelompok kontrol dan perlakuan mengalami peningkatan walaupun kurang
bermakna (p>0,05).
Kesimpulan : Pemberian ekstrak ethanol daun pegagan (centella asiatica) dapat
meningkatkan kadar hemoglobin, hematokrit dan angka eritrosit walaupun kurang
bermakna pada tikus (rattus norvegicus) yang diinduksi dengan sodium nitrit subakut.
Collections
- Medical Education [2284]