Kandungan Logam Berat Raksa (Hg) dan Tembaga (Cu) dalam Daging Kaleng Secara Spektrometri Serapan Atom-Cuplikan Padat
Abstract
Telah dilakukan penelitian kandungan logam berat Raksa (Hg) dan
Tembaga (Cu) dalam 4 sampel daging kaleng {Corned beef) dengan metode
Spektrometri Serapan Atom-Cuplikan Padat. Sampel A, B, C dan D dijadikan
serbuk kering, dihomogenkan dan diayak lolos 100 mesh, kemudian dianalisis
dengan spektrometri serapan atom cuplikan padat pada panjang gelombang 253,7
nm (unsur Hg) dan panjang gelombang 324,8 nm (unsur Cu). Diperoleh data
pengukuran kadar Hg dalam sampel A, B, C dan D berturut-turut 0,114, 0,067,
0,089 dan 0,111 μg/g. Diperoleh data pengukuran kadar Cu dalam sampel A, B. C
dan Dberturut-turut 7,541, 1,195, 3,343 dan 9,294μg/g. Kadar Hg dalam 4 sampel
daging kaleng telah melebihi batas ambang yang diizinkan, dan kadar Cu masih
dibawah batas ambang menurut baku mutu BPOM Nomor 03725/B/SK/89 (Hg =
0,03μg/g dan Cu = 20,0μg/g.
Collections
- Chemistry [535]