Pengaruh Konsentrasi terhadap Aktivitas Antioksidasi Ekstrak Daun Teh (Camelia sinensis) pada Minyak Kacang Tanah
Abstract
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etil asetat daun teh
(Camelia sinensis) pada minyak kacang tanah.
Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode bilangan peroksida dan
metode TBA (Tiobarbituric Acid) secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis
aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat daun teh dibandingkan dengan aktivitas
antioksidan sintetik BHT (Buthylated Hydroxy Toluene) pada variasi konsentrasi
50 ppm, 100ppm dan 200 ppm.
Hasil yang didapat menyatakan bahwa ekstrak etil asetat daun teh dapat
dijadikan suatu antioksidan. Dalam penelitian ini terlihat juga peningkatan
aktivitas antioksidan dengan kenaikan konsentrasi pada range 50 ppm - 200 ppm.
Semakin tinggi konsentrasi, aktivitas antioksidannya semakin bertambah.
Collections
- Chemistry [542]