• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Apukasi Sistem Dinamis untuk Analisis dan Perancangan Modal Kerja dalam Upaya Memajukan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Wilayah Kabupaten Sleman (Studi Kasns Di CV Gambang Emas)

    Thumbnail
    View/Open
    03522160 Arif Sutrisno.pdf (7.912Mb)
    Date
    2007
    Author
    Arif Sutrisno
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Krisis ekonomiyang terjadi di Indonesia sejak 1997 menyebabkan hampir sehtruh sendi perekonomkm mengalami keruntuhan. Akan tetapi tidak terjadi di sektor industri mikro, kecil dan menengah. Selain memiliki ketahanan dalam menghadapi krisis, sektor ini memiliki local content yang tinggi serta mampu menyerap tenaga kerja Di sisi lain ternyata industri mikro, kecil dan menengah mengalami beberapa kendala. Salah satunya yaitu masalah permodalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kebutuhan jumlah modal kerja yang dibutuhkan dan biaya produksi untuk kurun waktu ke depan. Selain itujuga, untuk mencari altematif pengembangan sistem yang dapat dilakukan dan pemilihanjenis pinjaman yang tepat untukpengambilan kebijakan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan simulasi sistem dinamis dengan menggunakan software Powersim Studio Enterprise 2005. Sistem dinamis adalah tool yang digunakan untuk mempelajari suatu masalah dengan sudut pandang sistematik, mendekati sebuah sistem dengan menggambarkan interaksi timbal balik antar komponen sistem nyatanya Oleh karena itu, model dinamis yang dibuat sangat baik untukmenjelaskan strukturdan kecenderungan perilaku sistem. Dari simulasi yang Sjalankan selama lima betas tahun didapatkan hasil yaitu besar biaya produksi untuk tiga tahun pertama dari tahun 2008 - 2010 adalah sebesar Rp. 1.995.200.703,-; Rp. 2.523.913.138,-; Rp. 1.936.559.886,-. Sedangkanjumlah modal yang dimiliki perusahaan sebesar Rp. 72.991.181,-; Rp. 181.746.293,-; Rp. -124.902.457,-. Desain eksperimen yang dapat dijadikan altematif yaitu pengembangan 1 dengan rata-rata biaya produksi Rp. 1.795.174.942 dan rata-ratajumlah modal kerja sebesar Rp. 94.844.806,-. Dengan tingkat pengembalian rata-rata setiap tahun sebesar 46% maka jenis pinjaman yang paling tepat adalahpinjamanjangka pendek.
    URI
    https://dspace.uii.ac.id/123456789/26362
    Collections
    • Industrial Engineering [2834]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV