Show simple item record

dc.contributor.advisorSuparmi
dc.contributor.advisorHady Anshory
dc.contributor.authorEvitta Trias Amelina
dc.date.accessioned2021-01-06T07:21:34Z
dc.date.available2021-01-06T07:21:34Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26314
dc.description.abstractRambutan adalah salah satu tanaman yang mudah dijumpai di lingkungan sekitar dan sering digunakan oleh masyarakat sebagai makanan pelengkap dan juga untuk keperluan pengobatan. Daun rambutan diketahui mengandung beberapa senyawa aktif antara lain flavonoid. Beberapa flavonoid dari tanaman diketahui mempunyai efek anti radikal bebas atau antioksidan. Berdasarkan hal tersebut maka sangat menarik dilakukan pengkajian kemampuan antioksidan ekstrak etanolik daun rambutan (Nephelium lappaceum L.). Penentuan aktivitas antioksidan ini ditinjau dari kapasitas peredaman terhadap radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) pada spektrofotometer UV-Vis. Seri konsentrasi ekstrak dan vitamin E (or-tokoferol) yang digunakan adalah 1, 3, 5, 7, dan 9 μg/ml. Peningkatan konsentrasi ekstrak dan vitamin E menyebabkan semakin besar peredaman radikal bebas DPPH. Besarnya peredaman radikal bebas DPPH dihitung berdasarkan nilai absorbansi yang diamati pada X516,5 nm. Perhitungan menggunakan persamaan regresi linier diperoleh hasil nilai ES50 ekstrak dan vitamin E berturut-turut adalah sebesar 3,235 μg/ml dan 3,412 μg/ml. Dari data ini terlihat kemampuan ekstrak etanolik daun rambutan dalam meredam radikal bebasDPPH lebih besar daripada vitamin E.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectRambutanen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectDPPH radikal bebasen_US
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Terhadap Peredaman Radikal Bebas 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazylen_US
dc.Identifier.NIM03613123


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record