Show simple item record

dc.contributor.advisorZainul Kamal
dc.contributor.advisorSaepudin
dc.contributor.authorMarina Noorbayanti
dc.date.accessioned2021-01-05T01:30:04Z
dc.date.available2021-01-05T01:30:04Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/26269
dc.description.abstractPepaya, mangga dan pisang adalah buah-buahan yang sering dikonsumsi manusia untuk menambah kecukupan gizi dalam tubuh. Tetapi buah-buahan ini akan berbahaya bagi tubuh apabila tercemar logam berat seperti Cu dan Pb. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi penyerapan logam dalam buah antara lain tingkat pencemaran dalam lingkungan dan lamanya buah terpapar bahan pencemar dalam lingkungan dan jenis buah sehingga perlu dilakukan penelitian tentang hal ini. Penelitian dilakukan dengan merendam buah dalam larutan logam Cu dan Pb yang masing-masing dibuat dalam konsentrasi 1% dan 3% selama 3 hari dan 5 hari. Setelah masa perendaman selesai, buah dikupas kulitnya dan daging buahnya diris kecil dan ditambahkan HN03 pekat. Sampel dianalisis dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA). Kadar Cu dan Pb diketahui dari persamaan regresi linier Y - bX + a. Persamaan yang diperoleh dalam penelitian ini untuk Cu (seri 1), Y = 0,0073X - 0,0004 ; Cu (seri 2), Y = 0,0095X - 0,0003 ; Pb, Y = 0,0053X - 0,00006. Analisis hasil penelitian dilkukan dengan menggunakan uji statistik anova dan uji-t. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa faktor perendaman mempengaruhi penyerapan logam dalam buah pepaya, mangga dan pisang. Peningkatan konsentrasi logam Cu dan Pb menyebabkan peningkatan penyerapan logam sedangkan lama perendaman tidak selamanya menyebabkan peningkatan kadar logam dalam buah pepaya, mangga dan pisang. Perbedaan jenis buah mempengaruhi tingkat penyerapan logam Cu dan Pb, dimana penyerapan logam dalam buah pisang lebih besar dari pada buah mangga dan pepaya.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectBuahen_US
dc.subjectpenyerapanen_US
dc.subjectlogam Cuen_US
dc.subjectlogam Pben_US
dc.subjectSSAen_US
dc.titleFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Logam Cu dan Pb dalam Buah Pepaya, Mangga dan Pisangen_US
dc.Identifier.NIM99613130


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record