Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Logam Cu dan Pb dalam Buah Pepaya, Mangga dan Pisang
Abstract
Pepaya, mangga dan pisang adalah buah-buahan yang sering dikonsumsi
manusia untuk menambah kecukupan gizi dalam tubuh. Tetapi buah-buahan ini
akan berbahaya bagi tubuh apabila tercemar logam berat seperti Cu dan Pb. Ada
beberapa faktor yang mempengaruhi penyerapan logam dalam buah antara lain
tingkat pencemaran dalam lingkungan dan lamanya buah terpapar bahan
pencemar dalam lingkungan dan jenis buah sehingga perlu dilakukan penelitian
tentang hal ini. Penelitian dilakukan dengan merendam buah dalam larutan logam
Cu dan Pb yang masing-masing dibuat dalam konsentrasi 1% dan 3% selama 3
hari dan 5 hari. Setelah masa perendaman selesai, buah dikupas kulitnya dan
daging buahnya diris kecil dan ditambahkan HN03 pekat. Sampel dianalisis
dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom (SSA). Kadar Cu
dan Pb diketahui dari persamaan regresi linier Y - bX + a. Persamaan yang
diperoleh dalam penelitian ini untuk Cu (seri 1), Y = 0,0073X - 0,0004 ; Cu (seri
2), Y = 0,0095X - 0,0003 ; Pb, Y = 0,0053X - 0,00006. Analisis hasil penelitian
dilkukan dengan menggunakan uji statistik anova dan uji-t. Dari hasil penelitian
didapatkan bahwa faktor perendaman mempengaruhi penyerapan logam dalam
buah pepaya, mangga dan pisang. Peningkatan konsentrasi logam Cu dan Pb
menyebabkan peningkatan penyerapan logam sedangkan lama perendaman tidak
selamanya menyebabkan peningkatan kadar logam dalam buah pepaya, mangga
dan pisang. Perbedaan jenis buah mempengaruhi tingkat penyerapan logam Cu
dan Pb, dimana penyerapan logam dalam buah pisang lebih besar dari pada buah
mangga dan pepaya.
Collections
- Pharmacy [1444]