Show simple item record

dc.contributor.advisordr. Titis Nurmasitoh, M.Sc
dc.contributor.authorAfid W, M. Dimas
dc.date.accessioned2021-01-05T00:36:29Z
dc.date.available2021-01-05T00:36:29Z
dc.date.issued2013-12-01
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/handle/123456789/26260
dc.description.abstractTingginya prevalensi hipertensi dan komplikasi yang ditimbulkan tersebut membuat meningkatnya kewaspadaan masyarakat terhadap hipertensi. Masyarakat akan melakukan berbagai upaya untuk mengontrol tekanan darah, antara lain dengan membatasi pengaturan jenis-jenis makanan yang diduga dapat meningkatkan tekanan darah seperti misalnya daging kambing. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah perbedaan rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah mengkonsumsi daging kambing. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan crossectional. Penelitian bertempat di Dukuh Belang Wetan, Klaten Utara dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang yang harus memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dipilih dengan metode consecutive sampling. Uji hipotesis menggunakan software SPSS dengan uji statistik Wilcoxon dengan taraf signifikansi 0,05. Sebelum mengonsumsi sate daging kambing subjek diukur tekanan darah dalam posisi duduk dengan menggunakan sfigmomanometer tipe pegas, kemudian subjek mengonsumsi sate daging kambing dan kembali diukur kembali tekanan darahnya setelah 60 menit. Hasil penelitian : Dari 42 subjek penelitian, rata-rata berusia 18 tahun dengan pekerjaannya adalah pelajar. Pengukuran tekanan darah setelah konsumsi daging kambing terdapat sebanyak 30 subjek mengalami kenaikan tekanan darah sistolik, 10 subjek tekanan darah sistoliknya tetap, dan 2 subjek mengalami penurunan tekanan darah sistolik, sedangkan pada tekanan darah diastolik sebanyak 29 subjek mengalami kenaikan tekanan darah, 10 subjek tekanan darah diastoliknya tetap, dan 3 orang mengalami penurunan tekanan darah. Hasil uji wilcoxon antara tekanan darah sebelum dan sesudah konsumsi mengahasilkan p value 0,000 (p<0,05) Simpulan : Terdapat perbedaan rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah konsumsi sate daging kambingen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjecttekanan darahen_US
dc.subjectdaging kambingen_US
dc.titlePerbedaan Rata-Rata Tekanan Darah Sebelum Dan Sesudah Konsumsi Daging Kambingen_US
dc.typeThesisen_US
dc.Identifier.NIM09711344


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record