Penentuan Kadar Protein Pada Ampas Tahu dan Tempe Gembus dengan Metode Kejdahl Cara Gunning
Abstract
Telah xlilakiikan penelitian tentang penentuan kadar protein pada sampel
ampas tahu serta produk olahannya ampas tahu (tempe gembus) dengan metode
Kejdahl cara Gunning.
Penentuan kadar protein dengan metode Kejdahl dilakukan dalam tiga
tahap yaitu ; tahap destruksi, tahap distilasi, dan tahap titrasi. Tahap destruksi
menggunakan asam sulfat pekat (H2S04) 96,5 % dengan inenambahkan Jcatalis
CuS04 dan K2SO4. Tahap yang kedua yaitu distilasi, larutan hasil destraksi
didistilasi dengan penangkap HCl. Taliap terakhir yaitu titrasi, dimana sisa HCl
yang tidak bereaksi dengandistilat dititrasi denganNaOH.
Hasil penelitian pada sampel ampas tahu didapatkan kadar protein ratarata
sebesar 5,79 %, sedangkan kandungan protein yang terdapat dalam sampel
produk olahan ampas tahu (tempe gembus) pada umur 0; 48; 72 dan 96 jam
adalah 5,32; 6,00; 5,14 dan 3,22%. Dari hasil, kandungan. protein terbesar
terdapat pada sampel waktu fermentasi tempe 48 jam.
Collections
- Chemistry [566]