dc.description.abstract | Kebutuhan Sirup Glukosa makin meningkat seiring dengan peningkatan
industri kimia di Indonesia, Sirup Glukosa banyak dipakai sebagai bahan baku
makanan dan minuman. Pra rancangan pabrik Sirup Glukosa dengan kapasitas
10.000 ton/tahun dibutuhkan Pati Singkong sebesar 918,2736 ton/tahun.
Pra rancangan pabrik Sirup Glukosa adalah proses Hidrolisis oleh Asam
Klorida (HCl) dan Enzim AMG. Pati Singkong direaksikan dalam sebuah Reaktor
Alir Tangki Berpengaduk (RATB) pada suhu sebesar 60 °C dan tekanan 1 atm
Untuk menghasilkan Sirup Glukosa dengan kemurnian 80 %maka Sirup Glukosa
dmmpankan ke Evaporator untuk dipekatkan. Utilitas pendukung proses meliputi
penyediaan air sebanyak 15593,81785 kg/jam, listrik 133.11528 KW/jam, bahan
bakar 4372.940447 It/jam, steam 373.4729 kg/jam. Pabrik ini direncanakan didirikan
d, Purwakarta, Jawa Barat, dengan luas tanah 14.420 m2. Perusahaan berbentuk
perseroan terbatas memakai sistem organisasi •'Line and Staff Organisation" yang
dipimpin oleh 2 orang direktur yaitu direktur produksi/teknik dan direktur
admimstrasi/keuangan denganjumlah karyawan 155 orang.
Modal tetap (FCI) yang digunakan untuk mendirikan pabrik Sirup Glukosa
sebesar $2.020.036,24 +Rp 12.113.230.467,20 dan modal kerja (WC) sebesar Rp
12 678.050.854.22; keuntungan sebelum pajak yang diperoleh pertahun sebesar Rp
/ial'n760327'26' sedangkan /"""'""go" sesudah pajak pertahun sebesar Rp
4.396988.163,63; Dan dari hasil perhitungan evaluasi ekonomi diperoleh ROI
sebelum pajak sebesar 28.09 %, ROI setelah pajak sebesar 14.05 %, POT sebelum
pajak selama 2,63 tahun, POT sesudah pajak selam 4,16 tahun, BEP sebesar 43 92
%, SDP sebesar 23,52 %, dan DCFR sebesar 26.76%. Berdasarkan perhitungan
diatas, maka pabrik Sirup Glukosa dengan kapasitas 10.000 Ton/Tahun cukup
menarik untuk dikaji lebih lanjut. | en_US |