Uji Kemampuan Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kubis Putih (Brassica Oleracea L Var. Capitata Forma Alba) Terhadap Bakteri Salmonella Typhi Secara In Vitro
Abstract
Salmonella typhi adalah salah satu bakteri penyebab infeksi.
Penggunaan kubis pada penelitian sebelumnya telah membuktikan bahwa daun
kubis putih memiliki kemampuan antibakteri terhadap berbagai bakteri. Kubis
putih memiliki senyawa aktif flavonoid yang bersifat polar dan isothiocyanates
bersifat non polar memiliki kemampuan antibakteri. Oleh karena itu, perlu diteliti
kemampuan antibakteri ekstrak etanol daun kubis putih terhadap bakteri
Salmonella typhi.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan antibakteri ekstrak
etanol daun kubis putih (Brassica oleracea L var. capitata f. alba) terhadap
bakteri Salmonella typhi.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan
metode dilusi serial. Ekstrak etanol daun kubis putih (Brassica oleracea L var.
capitata f. alba) diencerkan menjadi konsentrasi 50%, 25%, 12,5, 6,25%, dan
3,125%. Percobaan dilakukan hingga didapatkan tiga kali hasil konsisten. Pada
setiap percobaan disertakan empat kontrol yaitu kontrol ekstrak, kontrol media,
kontrol bakteri dan kontrol antibiotik. Kemampuan antibakteri dilihat dari nilai
Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM).
Hasil : Nilai KHM ekstrak etanol daun kubis putih terhadap bakteri Salmonella
typhi adalah 25%. Adapun nilai KBM ekstrak etanol daun kubis putih terhadap
bakteri Salmonella typhi adalah 50%.
Simpulan : Ekstrak etanol daun kubis putih (Brassica oleracea L var. capitata f.
alba) memiliki kemampuan antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi. Nilai
KHM dan KBM ekstrak etanol daun kubis putih adalah 25% dan 50%.
Collections
- Medical Education [2284]