Show simple item record

dc.contributor.advisorT.N. Saifullah Sulaiman
dc.contributor.advisorYandi Syukri
dc.contributor.authorDidik Verry Ariyanto
dc.date.accessioned2020-12-16T05:41:29Z
dc.date.available2020-12-16T05:41:29Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/25908
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimum campuran amilum-manitol sebagai pengisi dalam pembuatan tablet hisap ekstrak kapulaga (Amomum cardamomum Will) dengan metode Simplex Lattice Design. Ekstrak kapulaga dibuat dengan metode perkolasi menggunakan cairan penyari etanol 70%. Dibuat 3 formula dengan metode Simplex Lattice Design yaitu formula I (100% amilum), formula II (amilum 50%-manitol 50%), dan formula III (100% manitol). Kemudian ketiga formula tersebut dibuat menjadi massa granul dan masing-masing formula di uji sifat fisik granul untuk mendapatkan indek dari persamaan. Formula dengan respon total paling besar dibuat menjadi massa granul. Granul kemudian diayak, dikeringkan dalam oven, dan diuji sifat fisiknya. Proses selanjutnya adalah pembuatan tablet. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa respon total tertinggi adalah pada formula IIP(100% manitol).en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjecttablet hisapen_US
dc.subjectkapulagaen_US
dc.subjectamilum-manitolen_US
dc.subjectSimplex Lattice Designen_US
dc.titleOptimasi Campuran Amilum-Manitol pada Pembuatan Tablet Hisap Ekstrak Kapulaga (Amomum cardamomum will) dengan Metode Simplex Lattige Designen_US
dc.Identifier.NIM99613183


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record