Optimasi Campuran Amilum-Manitol pada Pembuatan Tablet Hisap Ekstrak Kapulaga (Amomum cardamomum will) dengan Metode Simplex Lattige Design
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimum
campuran amilum-manitol sebagai pengisi dalam pembuatan tablet hisap ekstrak
kapulaga (Amomum cardamomum Will) dengan metode Simplex Lattice Design.
Ekstrak kapulaga dibuat dengan metode perkolasi menggunakan cairan penyari
etanol 70%. Dibuat 3 formula dengan metode Simplex Lattice Design yaitu
formula I (100% amilum), formula II (amilum 50%-manitol 50%), dan formula III
(100% manitol). Kemudian ketiga formula tersebut dibuat menjadi massa granul
dan masing-masing formula di uji sifat fisik granul untuk mendapatkan indek dari
persamaan. Formula dengan respon total paling besar dibuat menjadi massa
granul. Granul kemudian diayak, dikeringkan dalam oven, dan diuji sifat fisiknya.
Proses selanjutnya adalah pembuatan tablet. Dari hasil perhitungan menunjukkan
bahwa respon total tertinggi adalah pada formula IIP(100% manitol).
Collections
- Pharmacy [1444]