Show simple item record

dc.contributor.advisorYandi Syukri
dc.contributor.advisorHady Amhory.T
dc.contributor.authorTanti Oktriana
dc.date.accessioned2020-12-16T05:16:26Z
dc.date.available2020-12-16T05:16:26Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/25905
dc.description.abstractTemu Hitam (Curcumaaeroginosa Roxb.) merupakan tanaman yang telah lama dikenal oleh masyarakat sebagai tumbuhan obat yang bermanfaat dibidang kesehatan. PeneHtian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar pemanis aspartam terhadap sifat fisik tablet effervescent ekstrak rimpang temu hitam dan tanggapan lespondennya. Ekstrak rimpangTemu Hitam dibuat dengan metode infundasi dan identifikasi kandungan kimianya menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Tablet diformulasikan dengan variasi kadar pemams aspartam 2,5%, 3% dan 3,5%, Ekstrak ini digranulasi homogen dengan laktosa, lam dilakukanuji sifat fisik granul meliputikecepatan alir, densitas massa dan pengetapan serta dilakukan uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu larutnya. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA satu jatan dan Tukey dengan taraf kepercayaan 95%.Variasi kadar aspartam berpengaruh terhadap sifat fisik granul dan sifat fisik tablet, yaitu terhadap indek pengetapannya, penyimpangan bobot dan waktu larutnya. Pada uji tanggapan rasa ketiga formula sebagian besar diterima oleh responden dengan saranmemperbaiki wama dan meningkatkan rasa.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectekstrak temu hitam (Curcuma aeroginosa Roxb)en_US
dc.subjectaspartamen_US
dc.subjecteffervescenten_US
dc.titleFormulasi Tablet Effervescent Ekstrak Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Raxb) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartamen_US
dc.Identifier.NIM03613113


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record