Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Rimpang Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Raxb) dengan Variasi Kadar Pemanis Aspartam
Abstract
Temu Hitam (Curcumaaeroginosa Roxb.) merupakan tanaman yang telah
lama dikenal oleh masyarakat sebagai tumbuhan obat yang bermanfaat dibidang
kesehatan. PeneHtian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar
pemanis aspartam terhadap sifat fisik tablet effervescent ekstrak rimpang temu
hitam dan tanggapan lespondennya. Ekstrak rimpangTemu Hitam dibuat dengan
metode infundasi dan identifikasi kandungan kimianya menggunakan
Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Tablet diformulasikan dengan variasi kadar
pemams aspartam 2,5%, 3% dan 3,5%, Ekstrak ini digranulasi homogen dengan
laktosa, lam dilakukanuji sifat fisik granul meliputikecepatan alir, densitas massa
dan pengetapan serta dilakukan uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot,
kekerasan, kerapuhan, dan waktu larutnya. Data yang diperoleh dianalisis secara
statistik menggunakan ANOVA satu jatan dan Tukey dengan taraf kepercayaan
95%.Variasi kadar aspartam berpengaruh terhadap sifat fisik granul dan sifat fisik
tablet, yaitu terhadap indek pengetapannya, penyimpangan bobot dan waktu
larutnya. Pada uji tanggapan rasa ketiga formula sebagian besar diterima oleh
responden dengan saranmemperbaiki wama dan meningkatkan rasa.
Collections
- Pharmacy [1444]