Pengaruh Pemberian Ekstrak Ethanol Daun Pegagan (Centella Asiatica) Terhadap Ekspresi Caspase-3 Aktif Pada Neuron Purkinje Cerebellum Tikus Yang Diinduksi Sodium Nitrit
Abstract
Sodium nitrit banyak digunakan sebagai pengawet makanan. Penggunaan sodium nitrit secara berlebihan akan memberikan dampak berupa hipoksia dan stres oksidatif. Neuron purkinje cerebellum sangat sensitif terhadap kondisi stres oksidatif, sehingga perlu agen neuroprotektif untuk mencegah kematian sel yang ditandai dengan ekspresi caspase-3 aktif pada neuron purkinje cerebellum. Pegagan (Centella asiatica) memiliki banyak manfaat, diantaranya, sebagai antioksidan dan neuroprotektif.Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak ethanol daun pegagan terhadap ekspresi caspase-3 aktif pada neuron purkinje cerebellum tikus yang diinduksi sodium nitrit.Metode Penelitian : Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan post-test controlgroupdengansampel berupa 15 bahan biologi tersimpan yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok Kontrol, Perlakuan 1 (diinduksi sodium nitrit), dan Perlakuan 2 (diinduksi sodium nitrit kemudian diberi ekstrak ethanol daun pegagan). Ekspresi caspase-3 aktif dinilai menggunakan skor Allred. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji one way anova.Hasil : Terdapat perbedaan ekspresi caspse-3 aktif yang signifikan pada neuron purkinje cerebellum antara kelompok Kontrol, Perlakuan 1, dan Perlakuan 2 (p=0,000). Kelompok Perlakuan 2 memiliki ekspresi caspase-3 aktif yang lebih rendah daripada kelompok Perlakuan 1 (p=0,000).Kesimpulan : Ekstrak ethanol daun pegagan dapat menurunkan ekspresi caspase-3 aktif pada neuron purkinje cerebellum tikus yang diinduksi sodium nitrit.
Collections
- Medical Education [2284]