Show simple item record

dc.contributor.advisorSumantri
dc.contributor.advisorZainul Kamal
dc.contributor.authorRini Nurfidyansari
dc.date.accessioned2020-11-25T05:18:08Z
dc.date.available2020-11-25T05:18:08Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/25422
dc.description.abstractUntuk memenuhi tingkat kebutuhan akan makanan, manusia memperoleh dari lingkungan dimana mereka hidup, yaitu dengan melakukan bermacammacam usaha, baik berupa perkembangan industri, pembuatan pupuk alami atau sintetis. Kandungan logam dalam tanah akan berpengaruh terhadap tanaman yang tumbuh di atasnya, sehingga bila suatu tanaman menghasilkan buah-buahan, kemudian dibuatjus, maka secaratidak langsung kandungan logamyang ada akan terakumulasi dalam tubuh manusia. Sehingga diperlukan adanya penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar Pb, Cd, Cr dalam tanah, buah, jus pada adpukat, jambu biji dan rambutan yang diambil dari daerah sepi dan ramai yang ada di Jogjakarta secara Spektrofotometri Serapan Atom yaitu dengan mengambil cuplikan yang telah digerus homogen masing-masing 2 gr kemudian dipanaskan dengan asam nitrat (HNO3) sedikit demi sedikit sampai diperoleh larutan yang jernih, kemudian disaring dan diencerkan sampai batas, dimasukkan dalam flakon dan dianalisis logam cemarannya dengan Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kadar Pb maksimal yaitu untuk tanah 2,3188 ppm, untuk buah 0,7970 ppm dan 0,9178 ppm untuk jus. Kadar Cd maksimal yaitu untuk tanah 0,1303 ppm, 0,0800 ppm untuk buah dan 0,0885 untuk jus. Sedangkan kadar Cr maksimal yaitu untuk tanah 2,6922 ppm, 0,5972 ppm pada buah dan 0,5223 ppm pada jus. Hasil uji statistik dengan ANOVA 1 jalan menunjukkan bahwa kadar Pb, Cd, Cr berdasarkan pada perbedaan tanah, buah dan jus pada daerah sepi dan ramai.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectadpukaten_US
dc.subjectjambu bijien_US
dc.subjectrambutanen_US
dc.subjectkadar logam dan SSAen_US
dc.titleEvaluasi Kadar Pb, Cd, Cr Dalam Tanah, Buah Serta Jus Adpukat (Persea americana MiVL), Jambu Biji (Psidium guajava h.) dan Rambutan (Nephelium lappaceum L.) Pada Daerah Sepi dan Ramai di Jogjakarta Secara Spektrofotometri Serapan Atomen_US
dc.Identifier.NIM00613198


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record