Show simple item record

dc.contributor.advisorYandi Syukri
dc.contributor.advisorMaryanto
dc.contributor.advisorAsih Triastuti
dc.contributor.authorAan Kunaedi
dc.date.accessioned2020-11-24T08:24:10Z
dc.date.available2020-11-24T08:24:10Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://dspace.uii.ac.id/123456789/25404
dc.description.abstractTanaman jahe (Zingiber officinale Roxb) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, diantaranya untuk pengobatan tradisional yang memiliki khasiat sebagai minuman penghangat tubuh, obat batuk, pelega perut, obat rematik serta penawar racun, dan telah lama digunakan oleh masyarakat dalam bentuk jamu. Untuk itu perlu dikembangkan suatu bentuk sediaan baru yang lebih praktis, berkhasiat, dengan dosis yang seragam. Salah satunya yakni dalam bentuk sediaan tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi maksimal dari etil selulose sebagai pengikat pada tablet hisap dalam upaya menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan kekerasan dan waktu hancur dalam mulut. Serbuk jahe diekstrak dengan cara perkolasi, kemudian ekstrak kental diformulasikan menjadi tablet hisap secara granulasi basah dengan variasi konsentrasi pengikat etil selulosa 3%, 6%, dan 9%. Sebelum ditablet, dilakukan uji sifat fisik granul meliputi sifat alir, densitas massa dan pengetapan. Selanjutnya dilakukan penabletan dan dilakukan uji sifat fisik tablet yang meliputi keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan, rasa dan waktu melarut. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan metode statistik analisa korelasi dengan taraf kepercayaan 99 % untuk mengetahui adanya hubungan antara peningkatan konsentrasi pengikat etil selulosa dengan sifat fisik granul dan tablet yang dihasilkan. Berdasarkan hasil penelitian, keseluruhan formula memenuhi persyaratan. Penggunaan maksimal pengikat etil selulosa terdapat pada konsentrasi 9% (b/v), dengan penyimpangan bobot sebesar 0,92%, kekerasan tablet 13,74 kg, kerapuhan tablet sebesar 0,13%, serta waktu melarut dalam mulut 11,91 menit. Dari uji rasa yang dilakukan terhadap responden, hampir seluruhnya menerima dengan syarat memperbaiki dan meningkatkan rasa dan kemanisan tablet.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectekstrak jaheen_US
dc.subjectetil selulosaen_US
dc.subjectgranulasi basahen_US
dc.subjecttablet hisapen_US
dc.titlePengaruh Etil Selulosa sebagai Pengikat terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Roxb)en_US
dc.Identifier.NIM01613036


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record