Show simple item record

dc.contributor.advisorChairil Anwar
dc.contributor.advisorAllwar
dc.contributor.authorEndah Nurmahmudah, 99612032
dc.date.accessioned2020-10-06T06:11:44Z
dc.date.available2020-10-06T06:11:44Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://dspace.uii.ac.id/123456789/24404
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pH dan lama waktu ekstraksi terhadap jumlah pektin yang dihasilkan dari kulit buah mangga arummanis. Selain itu juga untuk mengetahui karakteristik dan kemampuannya dalam membentuk gel pada pembuatan jelli. Ekstraksi pektin dilakukan pada suhu 90°C dengan variasi pH yaitu 1,0; 2,0; dan 3,0 serta lama ekstraksi yaitu 60, 90, 120, 150, dan 180 menit. Sifat-sifat pektin yang dianalisis adalah kadar air, kadar abu, kadar metoksil dan kadar poligalakturonat. Hasil penelitian dan perhitungan menunjukan bahwa pH dan waktu ekstraksi berpengaruh terhadap jumlah pektin yang dihasilkan. Kondisi ekstraksi kombinasi pH 1,0 dan waktu ekstraksi 150 menit dapat menghasilkan jumlah pektin yang terbesar yaitu 28,168% (db). Sifat-sifat pektin kulit buah mangga arummanis pada penelitian ini adalah kadar air 12,33% (wb), kadar abu 6,038% (db), kadar metoksil 9,350% (db), kadar poligalakturonat 82,177% (db). Pengujian kekerasan jelli yang dibuat dari berbagai variasi konsentrasi penambahan pektin kulit manga arummanis yaitu 1%, 2%, dan 3% didapat hasil bahwa perbedaan konsentrasi penambahan pektin berpengaruh terhadap kekerasan jelli yang dihasilkan. Kenaikan konsentrasi penambahan pektin diikuti dengan kenaikan tingkat kekerasan jelli. Konsentrasi penambahan pektin 1% memiliki tingkat kekerasan paling rendah, sedangkan konsentrasi penambahan pektin 3% memiliki tingkat kekerasan yangpaling tinggi.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectkulit buah mangga arummanisen_US
dc.subjectpektinen_US
dc.subjectjellien_US
dc.subjectekstraksien_US
dc.subjectkadar airen_US
dc.subjectkadar abuen_US
dc.subjectkadar metoksilen_US
dc.subjectkadar poligalakturonaten_US
dc.subjectkekerasan jellien_US
dc.titlePengaruh pH dan Lama Ekstraksi terhadap Rendemen Pektin Serta Karakterisasi Pektin dari Kulit Mangga Arum Manis (Mangifera Indica Linn)en_US
dc.Identifier.NIM99612032


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record