Show simple item record

dc.contributor.advisorAli Parkhan
dc.contributor.authorFiekry Adi Priangga, 02522251
dc.date.accessioned2020-10-05T08:57:14Z
dc.date.available2020-10-05T08:57:14Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://dspace.uii.ac.id/123456789/24383
dc.description.abstractPenelitian yang dilaksanakan di PT Royal Korindah sebuah perusahaan penghasil bulu mata palsu dengan jumlah produksi yang besar. Banyak penolakan terjadi dari produk bulu mata palsu yang diproduksi disebabkan oleh ketidaksesuaian produk yang telah dipesan dengan harapan yang diinginkan. Dari hal tersebut diketahui bahwa perusahaan tersebut memiliki masalah berkaitan dengan kualitas produk. Hal ini dapat menimbulkan ketidakpuasan bagi pelanggan. Berdasarkan masalah tersebut, maka penelitian ini bermaksud untuk menghitung dan menganalisa sejauh mana tingkat sigma kinerja perusahaan dalam memenuhi hasil produksi yang diharapkan. Perhitungan dan analisa dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan konsep Six Sigma Motorola, yaitu pengendalian proses industri berfokus pada pelanggan. Penelitian dilakukan di bagian QC (Quality Control) pada pabrikbulu matapalsu PTRoyal Korindah. Dari hasil pengukuran baseline kinerja dan analisis kapabilitas pada tingkat outcome yang telah dilakukan, menghasilkan nilai sigma sebesar 3,993 sigma yang merupakan sedikit kurang memenuhi target perusahaan sebesar 3,997 sigma. Selain itu juga diketahui bahwa terdapat 8jenis karakteristik kualitas potensial penyebab kegagalan dan ditemukan 3karakteristik kualitas utama yang menyebabkan 56,89907 % penolakan dari seluruh penolakan yang terjadi. Karakteristik kualitas tersebut adalah panjang knitting, viscositas formula TSR 05 dan densitas formula. Berdasarkan pengukuran baseline kinerja serta analisa stabilitas menurut konsep Six Sigma pada tingkat output, ketiga karakteristik kualitas tersebut menghasilkan nilai 3,13 sigma pada proses pengukuran panjang knitting, 1,75 sigma pada proses pengukuran kualitas viscositas formula dan 1,6 sigma pada proses pengukuran densitas formula. Akar penyebab dari masalah ketidakstabilan ketiga karakteristik kualitas dapat diidentifikasi menggunakan diagram Fishbone, sehingga rencana peningkatan kualitas produk selanjutnya pada PT Royal Korindah dapat disusun. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai pertimbangan dalam menyususn kebijaksanaan yang mendukung peningkatan kualitas secara berkelanjutan dalam rangka menuju perusahaan yang mampu bersaing saat ini. Katakunci: Tingkat Sigmaen_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectPenentuan Tingkat Sigmaen_US
dc.subjectPengendalian Kualitas Produkslen_US
dc.subjectBulu Mata Palsuen_US
dc.subjectPT Royal Korindahen_US
dc.subjectStudi Kasus di PT Royal Korindah Purbalinggaen_US
dc.titlePenentuan Tingkat Sigma Pengendalian Kualitas Produksl Bulu Mata Palsu di PT Royal Korindah (Studi Kasus di PT Royal Korindah Purbalingga)en_US
dc.Identifier.NIM02522251


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record