Uji Aktivitas Imunostimulan Jus Kacang Hijau Menggunakan Metode Uji MTT-Reduction Secara In Vitro
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan
jus kacang hijau apakah mempunyai aktivitas imunostimulan terhadap
peningkatan proliferasi sel limfosit dan produksi antibodi, yang dilakukan pada
limpa mencit secara in vitro menggunakan metode MTT Reduction. Kacang hijau
merupakan biji-bijian yang kaya akan protein sehingga diduga mempunyai
aktivitas imunostimulan. Uji dilakukan pada 8 kelompok kultur sel limfosit yang
diisolasi dari limpa mencit, dengan vaksin hepatitis A sebagai antigen. Pada
masing-masing kelompok, kelompok I, II, III, IV danV ditambahkan jus kacang
hijau dengan kadar beturut-turut 5%, 2,5%, 1,25%, 0,625% dan 0,3125%.
Kelompok VI ditambahkan larutan RPMI sebagai kontrol negatif. Kelompok VII
ditambahkan levamisol sebagai kontrol positif dan kelompok VIII tanpa
penambahan sel. Sebagai parameternya adalah peningkatan proliferasi limfosit
dan produksi antibodi yang dihasilkannya. Data absorban yang diperoleh
dianalisis secara statistik dengan menggunakan metode ANAVA satu jalan
dengan tingkat kepercayaan 95%, jika ada perbedaan yang signifikan dilanjutkan
uji Tukey. Hasil kadar yang optimal adalah 0,625% karena pada kadar tersebut
mampu meningkatkan proliferasi seldan produksi antibodi.
Collections
- Pharmacy [1444]