Show simple item record

dc.contributor.advisorWidodo Brontowiyono
dc.contributor.advisorEko Siswoyo
dc.contributor.authorErnisa Fauzia, 02513141
dc.date.accessioned2020-09-25T06:32:15Z
dc.date.available2020-09-25T06:32:15Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://dspace.uii.ac.id/123456789/24196
dc.description.abstractSejumlah besar limbah organik dihasilkan dari kegiatan masyarakat, misalnya sampah atau limbah padat yang berasal dari hasil kegiatan pasar tradisional yang berupa sayur-sayuran maupun sayuran yang telah busuk, sayuran mengandung bahan organik yang dapat digunakan sebagai pupuk, namun selama ini sampah pasar tradisional khususnya sayur-sayuran tersebut tidak dimanfaatkan secara maksimal. Bahan organik lain seperti serbuk gergaji kayu yang merupakan limbah industri penggergajian dan selama ini sebagian masih ada yang dibuang ke sungai atau dibakar sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan. Untuk itu perlu adanya upaya pengolahan sampah yang baik bagi lingkungan yaitu dengan cara pengomposan. Pada penelitian ini bahan yang digunakan untuk proses pengomposan adalah sampah sayur-sayuran menggunakan variasi kotoran sapi dan serbuk gergaji, dengan perbandingan komposisi 100:0:0, 85:10:5, 70:20:10 dan 55:25:20 yang meliputi pengamatan terhadap parameter pH, suhu, C/N, N, P, K, serta mengetahui lama kematangan kompos dan menentukan komposisi optimal kompos. Untuk metode pengomposan yang digunakan adalah metode takakura. Pada prinsipnya pengomposan dengan metode takakura merupakan proses pengomposan secara aerobik dengan menggunakan media keranjang berlubang yang terbuat dari plastik dan pada bagian dalam/ dinding reaktor harus dilapisi dengan kardus sedangkan bagian bawah dan atas dilapisi dengan bantalan yang telah terisi sekam. Setelah dilakukan penelitian, kompos dinyatakan matang yaitu pada hari ke-45 dan dari keempat variasi komposisi yang paling baik adalah reaktor 4 dengan kandungan rasio C/N = 23,2946%, Nitrogen (N) = 2,8252 %, Phospat (P) = 0.011545 %. Kalium (K) = 0,3355 %.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectKompostingen_US
dc.subjectkotoran sapien_US
dc.subjectmetode takakuraen_US
dc.subjectserbuk gergajien_US
dc.subjectsampah sayur-sayuranen_US
dc.titlePengomposan Sampah Sayuran dengan Variasi Serbuk Gergaji dan Kotoran Sapi Menggunakan Metode Takakuraen_US
dc.Identifier.NIM02513141


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record