• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Students & Alumnae
    • Undergraduate Thesis
    • Faculty of Industrial Technology
    • Industrial Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANALISA PENGENDALIAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMALKAN TOTAL BIAYA PERSEDIAAN (Studi Kasus di P.T. Mirasa Food Industri)

    Thumbnail
    View/Open
    98522165 Sora Ady Waskita N.pdf (2.755Mb)
    Date
    2007
    Author
    Sora Ady Waskita N, 98522165
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perusahaan Mirasa Food Industri merupakan perusahaan pribadi yang memproduksi keripik singkong. Umumnya pembelian persediaan bahan baku dalam perusahaan adalah cukup besar dibanding dengan dengan seluruh pengeluaran dalam proses produksi perusahaan. Salah satu masalah yang harus dicermati dari persediaan bahan baku di perusahaan ini adalah mengenai masa kadaluarsa dari bahan baku singkong. Bila bahan baku disimpan terlalu lama akan mengakibatakan kerusakan pada bahan baku sehingga tidak layak untuk diproduksi menjadi keripik singkong. Hal ini akan mengakibatkan perusahaan harus menanggung biaya kehilangan persediaan. Penelitian yang telah dilaksanakan ini bertujuan untuk memberikan alternative pertimbangan kepada perusahaan dalam mengambil kebijakaan persediaan bahan baku. Metode yang digunakan adalah peramalan dan pengendalian persediaan sistem P. Peramalan digunakan untuk mengetahui kebutuhan persediaan bahan baku pada tahun 2006, sedangkan sistem P digunakan untuk menghitung total biaya persediaan bahan baku tahunan dengan memperhatikan akan masa kadaluarsa dari bahan baku singkong. Yang kemudian dibandingkan dengan kebijakan pengendalian persediaan perusahaan untuk memilih alternative terbaik. Berdasar hasil pengolahan data maka dapat ditarik kesimpulan, bahwa penerapan metode sistem P dalam pengendalian persediaan bahan baku singkong dapat menghemat total biaya persediaan sekitar 0,23 % dibanding dengan pengendalian persediaan yang diterapkan menurut kebijakan perusahaan.
    URI
    http://dspace.uii.ac.id/123456789/23490
    Collections
    • Industrial Engineering [1054]

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    @mire NV