ANALISA PENGENDALIAN BAHAN BAKU UNTUK MEMINIMALKAN TOTAL BIAYA PERSEDIAAN (Studi Kasus di P.T. Mirasa Food Industri)
Abstract
Perusahaan Mirasa Food Industri merupakan perusahaan pribadi yang
memproduksi keripik singkong. Umumnya pembelian persediaan bahan baku
dalam perusahaan adalah cukup besar dibanding dengan dengan seluruh
pengeluaran dalam proses produksi perusahaan. Salah satu masalah yang harus
dicermati dari persediaan bahan baku di perusahaan ini adalah mengenai masa
kadaluarsa dari bahan baku singkong. Bila bahan baku disimpan terlalu lama akan
mengakibatakan kerusakan pada bahan baku sehingga tidak layak untuk
diproduksi menjadi keripik singkong. Hal ini akan mengakibatkan perusahaan
harus menanggung biaya kehilangan persediaan.
Penelitian yang telah dilaksanakan ini bertujuan untuk memberikan
alternative pertimbangan kepada perusahaan dalam mengambil kebijakaan
persediaan bahan baku. Metode yang digunakan adalah peramalan dan
pengendalian persediaan sistem P. Peramalan digunakan untuk mengetahui
kebutuhan persediaan bahan baku pada tahun 2006, sedangkan sistem P
digunakan untuk menghitung total biaya persediaan bahan baku tahunan dengan
memperhatikan akan masa kadaluarsa dari bahan baku singkong. Yang kemudian
dibandingkan dengan kebijakan pengendalian persediaan perusahaan untuk
memilih alternative terbaik.
Berdasar hasil pengolahan data maka dapat ditarik kesimpulan, bahwa
penerapan metode sistem P dalam pengendalian persediaan bahan baku singkong
dapat menghemat total biaya persediaan sekitar 0,23 % dibanding dengan
pengendalian persediaan yang diterapkan menurut kebijakan perusahaan.
Collections
- Industrial Engineering [2321]