Show simple item record

dc.contributor.advisorAgus Mansyur
dc.contributor.authorEni Susilowati, 02522120
dc.date.accessioned2020-08-11T09:06:16Z
dc.date.available2020-08-11T09:06:16Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp:/dspace.uii.ac.id/123456789/23255
dc.description.abstractPT. Jauhannes Traco merupakan perusahaan distributor air minum merk aquaria yang menangani pendistribusian produk di wilayah Regional Yogyakarta. Dalam hal ini terdapat kesulitan dalam pengadaan produk dan distribusinya untuk merencanakan kebutuhan produk yang tepat. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut maka dilakukan penelitian tentang perencanaan dan pengendalian distribusi produk untuk menentukan kapan dan berapa jumlah produk yang perlu disediakan untuk memenuhi kebutuhan pada tiap lokasi distribusi produk dan menentukan total biaya persediaan. Supaya pendistribusian produk dapat dijalankan dengan lebih terencana dan terkendali, pengelolaan distribusi harus dilakukan pada waktu yang tepat dan kuantitas produk yang optimal yang pada akhirnya akan meningkatkan kepuasan konsumen. Distribution Requirement Planning (DRP) adalah suatu metode bagaimana merencanakan kebutuhan persediaan yang optimal agar produk dapat didistribusikan dengan lancar. Dari hasil peramalan data permintaan, akan didapatkan Rencana Induk Penjualan yang kemudian dilakukan perhitungan DRP untuk tiap distributor yang didalamnya berisi informasi mengenai besarnya Project On Hand (persediaan produk di gudang), kebutuhan bersih, kapan produk dipesan dan kapan produk diterima untuk tiap periodenya. Adapun proses perhitungan DRP adalah netting, lotting, off setting dan explosion. Pada penelitian ini, teknik Lot Sizing yang digunakan adalah Lot For Lot (LFL), Period Order Quantity (POQ) dan Silver-Meal. Hasil penelitian yang telah dilakukan, untuk Distributor I, II dan IV Teknik Lot Sizing terbaik adalah LFL karena menunjukkan total biaya persediaan terkecil yaitu masing-masing sebesar Rp. 4.252.408,00, Rp. 2.414.313,00 dan Rp. 893.848,00. Untuk Distributor III menunjukkan Teknik Lot Sizing terbaik adalah Silver-Meal dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 1.344.498,00. Dan untuk Distributor V dan VI menunjukkan Teknik Lot Sizing terbaik adalah POQ dan Silver-Meal dengan total biaya persediaan masing-masing sebesar Rp 1.205.771,00 dan Rp. 542.040,00.en_US
dc.publisherUniversitas Islam Indonesiaen_US
dc.subjectAnalisis Penentuan Ukuranen_US
dc.subjectLot Size Optimumen_US
dc.subjectPerencanaan Distribusi Produken_US
dc.subjectStudi Kasus pada PT. Jauwhannes Traco, Yogyakartaen_US
dc.titleAnalisis Penentuan Ukuran Lot Size Optimum dalam Perencanaan Distribusi Produk (Studi Kasus pada PT. Jauwhannes Traco, Yogyakarta)en_US
dc.Identifier.NIM02522120


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record