Analisis Penentuan Ukuran Lot Size Optimum dalam Perencanaan Distribusi Produk (Studi Kasus pada PT. Jauwhannes Traco, Yogyakarta)
Abstract
PT. Jauhannes Traco merupakan perusahaan distributor air minum merk
aquaria yang menangani pendistribusian produk di wilayah Regional Yogyakarta.
Dalam hal ini terdapat kesulitan dalam pengadaan produk dan distribusinya untuk
merencanakan kebutuhan produk yang tepat. Berdasarkan latar belakang masalah
tersebut maka dilakukan penelitian tentang perencanaan dan pengendalian
distribusi produk untuk menentukan kapan dan berapa jumlah produk yang perlu
disediakan untuk memenuhi kebutuhan pada tiap lokasi distribusi produk dan
menentukan total biaya persediaan. Supaya pendistribusian produk dapat
dijalankan dengan lebih terencana dan terkendali, pengelolaan distribusi harus
dilakukan pada waktu yang tepat dan kuantitas produk yang optimal yang pada
akhirnya akan meningkatkan kepuasan konsumen.
Distribution Requirement Planning (DRP) adalah suatu metode bagaimana
merencanakan kebutuhan persediaan yang optimal agar produk dapat
didistribusikan dengan lancar. Dari hasil peramalan data permintaan, akan
didapatkan Rencana Induk Penjualan yang kemudian dilakukan perhitungan DRP
untuk tiap distributor yang didalamnya berisi informasi mengenai besarnya
Project On Hand (persediaan produk di gudang), kebutuhan bersih, kapan produk
dipesan dan kapan produk diterima untuk tiap periodenya. Adapun proses
perhitungan DRP adalah netting, lotting, off setting dan explosion. Pada penelitian
ini, teknik Lot Sizing yang digunakan adalah Lot For Lot (LFL), Period Order
Quantity (POQ) dan Silver-Meal.
Hasil penelitian yang telah dilakukan, untuk Distributor I, II dan IV
Teknik Lot Sizing terbaik adalah LFL karena menunjukkan total biaya persediaan
terkecil yaitu masing-masing sebesar Rp. 4.252.408,00, Rp. 2.414.313,00 dan Rp.
893.848,00. Untuk Distributor III menunjukkan Teknik Lot Sizing terbaik adalah
Silver-Meal dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 1.344.498,00. Dan untuk
Distributor V dan VI menunjukkan Teknik Lot Sizing terbaik adalah POQ dan
Silver-Meal dengan total biaya persediaan masing-masing sebesar Rp
1.205.771,00 dan Rp. 542.040,00.
Collections
- Industrial Engineering [2240]