Industri Pengalengan Ikan di Cilacap Landasan Konsepsual Perencanaan dan Perancangan
Abstract
Indonesia sebagai negara kepulauan dengan sumber daya perairan yang
sangat potensial perlu dikembangkan. Peranan dari pengembangan perikanan
yaitu sebagai peningkatan produksi perikanan guna memenuhi kebutuhan
pangan dan gizi masyarakat Indonesia dan untuk meningkatkan devisa negara,
serta peningkatan taraf hidup nelayan .
Ikan merupakan sumber protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh
manusia karena selain mudah dicema juga mengandung asam amino dengan
pola yang hampir sama dengan asam amino yang terdapat dalam tubuh
manusia, sehingga konsumsi ikan terus ditingkatkan dan diupayakan agar
distribusi antar daerah semakin merata. Dengan peningkatan konsumsi maka
perlu dilakukan penanganan dalam pengolahan supaya ikan yang dikonsumsi
tetap terjaga kesegarannya.
Proses pengolahan dan pengawetan ikan merupakan salah satu bagian
penting dari mata rantai industri perikanan. Tanpa adanya proses pengolahan
dan pengawetan ikan maka peningkatan produksi ikan yang telah dicapai
selama ini akan sia-sia, karena tidak semua produk perikanan dapat
dimanfaatkan oleh konsumen dalam keadaan baik. Pengolahan dan
pengawetan ikan bertujuan mempertahankan mutu dan kesegaran ikan selama
mungkin dengan cara menghambat atau menghentikan sama sekali penyebab
kemunduran mutu (pembusukan) maupu penyebab kerusakan ikan ( misalnya ;
aktifitas enzim, mikroorganisme, atau oksidasi oklsigen) agar ikan baik sampai
kepada konsumen.
Collections
- Architecture [3648]