dc.contributor.advisor | Dr. Noor Fitri | |
dc.contributor.author | Hikmat Ramdhani, 13612111 | |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T06:29:12Z | |
dc.date.available | 2020-02-10T06:29:12Z | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/18055 | |
dc.description.abstract | Telah dilakukan penelitian perbandingan metode seduh dingin (coldbrew dan colddrip) kopi terhadap konsentrasi senyawa kafein dan asam sitrat yang terekstrak dalam minuman kopi. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa cara yaitu ekstraksi kopi dengan metode seduh dingin, organoleptik dan analisis menggunakan instrument kromatografi kinerja tinggi (KCKT). Metode seduh dingin dibagi menjadi dua yaitu coldbrew dan colddrip. Coldbrew merupakan metode seduh dingin yang diadopsi dari metode ekstraksi kimia maserasi, yaitu perendaman bubuk kopi dengan ukuran tertentu (800μm) pada suhu terkontrol (18oC) dan waktu tertentu (8 jam). Sedangkan colddrip merupakan metode seduh dingin yang diadopsi dari metode ekstraksi kimia perkolasi, yaitu dengan meneteskan air pada bubuk kopi (800μm) pada suhu terkontrol (18oC) dan waktu tertentu (8 jam). Pengujian yang dilakukan adalah organoleptik yang merupakan metode analisis kuantitatif dengan menggunakan indera perasa oleh beberapa panelis. Uji organoleptik yang diperoleh untuk coldbrew sebanyak 7 dari 15 orang menyatakan rasa dominan pahit, sedangkan colddrip sebanyak 8 dari 15 panelis menyatakan bahwa rasa dominan asam-manis. Hasil uji kualitatif dan kuantitatif menunjukan bahwa ada perbedaan nilai konsentrasi senyawa asam sitrat dan kafein pada masing masing ekstrak. Nilai kafein pada colddrip lebih rendah (0,035 % b/b) dibandingkan dengan kafein dalam ekstrak coldbrew (0,039%) s | en_US |
dc.publisher | Universitas Islam Indonesia | en_US |
dc.subject | Metode Seduh Dingin | en_US |
dc.subject | Coldbrew | en_US |
dc.subject | Colddrip | en_US |
dc.subject | Organoleptik | en_US |
dc.subject | Kromatografi Cair Kinerja Tinggi | en_US |
dc.title | PERBANDINGAN METODE SEDUH DINGIN (COLDBREW DAN COLDDRIP) KOPI TERHADAP KONSENTRASI SENYAWA KAFEIN DAN ASAM SITRAT YANG TEREKSTRAK DALAM MINUMAN KOPI | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |