PENGARUH WAKTU FERMENTASI PADA PRODUKSI ETANOL DARI DAGING SALAK PONDOH (Salacca zalaca (Gaert.) Voss.)
View/ Open
Date
2019-08-09Author
RR Kusuma Dewi Handayaningrum, 14612249
Metadata
Show full item recordAbstract
Banyaknya hasil panen salak pondoh (Salacca zalacca(Gaert.)Voss) menyebabkan
menurunnya harga jual dan banyak buah salak yang membusuk. Maka untuk
menanggulangi masalah tersebut perlu dilakukan proses pengolahan agar salak
bertahan lama dan tetap memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat. Pada penelitian
ini, dilakukan fermentasi buah salak pondoh dengan cara anaerob. Menggunakan
bantuan yeast Saccharomyces cerevisiae. Analisis GC-MS (Gas Chromatography
Mass Spectrofotometri ) , dari hasil fermentasi salak 7 hari, 14 hari, dan 25 hari
menunjukkan bahwa sampel mengandung etanol. Diantara ketiga variansi waktu
fermentasi tersebut, kondisi paling optimal dan menghasilkan kadar etanol tertinggi
sampel tersebut yaitu pada saat fermentasi 14 hari, dengan kadar etanol sebesar
99,55%.
Collections
- Chemistry [535]